Выбрать страницу

Зима напрасно

 
Весна в Новой Англии наступит на следующей неделе, хотя по календарю – 20 марта, но со следующего вторника не будет сильных морозов ночью, а днем – ленинградское лето. Я не знаю, как вакцинировали бездомных вокруг Boston Common, да и вакцинировали ли вообще, должны по логике, но как это делать без документов, а их чаще всего нет. И заранее было понятно, что от пандемии больше пострадают бедные и незащищенные, люди и страны. Это Россия со своими удушающими понтами предлагает Гагарина и Белку-Стрелку от коронавируса в одном стакане другим странам, хотя своим не хватает, душат своим пропагандистским Спутником V (в таком написании похожем на название романа Пелевина про вампира), как шарфом, необходимым для того, чтобы удавить конкурента; а другие — сначала себе, потом другим. То есть бесплатно и от щедрот души; а щедроты души, как пена дней, – это и есть то, что душе уже не надо, не треба, душа сыта, можно и о благотворительности подумать.
Так или иначе за зиму оскудел состав сборного оркестра, первые скрипки куда-то делись, да и вторые, кажется, тоже: будем думать, что отправились в теплые края, хотя вряд ли. А остались те, что почти что бедные родственники или приятели из прошлой жизни, ушла животворящая волна прилива, нет туристов, нет пропитания мелочью на протоптанных тропах, да и холод – не тетка.
Ведь если высунуть наружу русский градусник, то почти каждую ночь марта (а февраль и март – самые холодные здесь месяцы) около минус 10 по Цельсию, а чтобы был Фаренгейт, надо умножить на два и прибавить 32. Отличается ли один и тот же холод при измерении по Цельсию и Фаренгейту? Конечно, отличаются. Цельсий жил в своей шведской Упсале, откуда большая часть местных гениев, только Цельсий считал за 0 – температуру кипения воды, а 100 градусов у него были точкой таянья льда, а Фаренгейт, живший в то же время, но только, как и полагается немцу в Данциге, был в таком ужасе от холодной польской зимы, что занизил с перепуга ноль, а за 100 градусов взял температуру больного. Так что Фаренгейт – это такой карикатурный испуг от зимы, и ему вполне место в Новой Англии, а ты мерзни-мерзни волчий хвост, ты же – дома, а дома и стены. Чего как раз нет (и вряд ли будет в этой жизни) у тех, кто на картинках.

 

 

 

 

 

 

Персональный сайт писателя Михаила Берга  | Dr. Berg

 

 

 

© 2005-2021 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005