Вы здесь

Никакой паники

Бостонский марафон, который завершился взрывами на финише, проходит метрах в пятидесяти от моего дома. Примерно в одной трети дистанции от старта, поэтому марафонцы, подбадриваемые криками «Go, go!» многочисленных болельщиков и волонтеров, добрались до нас часам к 10 утра. В полдень жена вытащила меня из дома, прогуляться и посмотреть на бегунов, и тут же сунула в руки свой фотик, я сделал пару снимков – обыкновенный марафон, видел таких немало. Ничего особенного. Фотографировал спустя рукава, мельком.
Когда стало известно о взрывах, то есть три часа спустя, марафон у нас уже завершился, и по Washington street пустили движение. Мгновенно, как всегда, убрали пустые пластиковые стаканы и желтую кожуру от апельсинов вдоль тротуара. Ни о марафоне, не о взрывах ничего не напоминает. Понятно, что я живу в Wellesley, а взрывы были в Downtown Boston, но не то, что паники, как написала Маша Гессен на сайте Свободы – вообще никакой реакции вокруг я не заметил. Через пару часов поехали в Needham по делам - ни одной полицейской машины, ни одного человека, который бы дал знать своим поведением, что в соседнем районе теракт, что добровольцы уже сдали тонны крови для более, чем сотни раненых, что в городе, можно сказать, началась война. Идя к машине, прошел мимо соседки с собачкой и ее (соседки) приятеля, которые говорили о чем-то, кажется, не имеющем никакого отношения к взрывам. Конечно, все знают. Но стиль поведения такой, что кричать terrible, говорить на повышенных тонах – нет этого и в помине.
Кстати, никакой сотовой связи у нас не отключали, никакого движения не перекрывали, никаких объектов под охрану не брали – в трудное положение попали несколько кварталов центра Бостона. Помимо погибших и раненых, это жители и сами марафонцы, которые приехали из разных стран и городов Америки, – у них проблемы, чтобы улететь (аэропорт Бостона временно не работает), а гостиницы центра города эвакуированы.
Выступивший по телеку Обама терактом взрывы не назвал, но слово уже повторяют. Крайне консервативная FoxNews поторопилась сказать, что у полиции есть подозреваемый – 20-летний выходец из Саудовской Аравии: через час полиция эти сведения опровергла. Понятно, зачем FoxNews это надо: помимо того, что это - жареные новости, им хочется вернуть исламофобию, которой американцы переболели не в самой легкой форме после 11 сентября. Ну и вообще заработать на паршивом национализме. Здесь, конечно, совка уже больше.
Но кто-то за теракты отвечать, конечно, будет. У американцев (как государства, как сообщества в целом) есть такое качество: никому обиды не спускать, не прощать, при всем своем вроде бы непоказном христианстве. Я бы даже назвал эту черту - почти библейской мстительностью. Они отвечают далеко не сразу, но отвечают всегда. И отвечают беспощадно. Однако для начала надо найти ответы на вопросы: кто, зачем, как? Кто взрывал, зачем, как сумел обойти службу охраны?
От того, как быстро будут получены ответы, зависит многое. Прежде всего, репутация Обамы: в Америке за все отвечает начальник. Это справедливо. Кому же еще отвечать?