Выбрать страницу

О желательности и удобности войны

Война Путина, назначенная на среду, а если не в среду, то после дождичка в четверг, – это, скорее всего, расписная ширма. На рисунках – огнедышащий дракон, который вместе с Георгием-Победоносцем готов насадить на копье не только Украину в чем-то белом без причуд, но и беззащитное без США НАТО. И по орнаменту – сцены Страшного суда на православный лад: кто-то жарит грешников, среди которых легко узнаваем Зеленский, Саакашвили, Борис Джонсон. На дальнем плане, горящий в радиоактивном пепле материк, очертания которого совпадают с Северной Америкой. А на верхней части, улетающий в голубые небеса с облаками Ватто выводок стерхов, уносящих в рай Путина Питерского и весь его схематически изображенный народ в виде тех же стерхов, но меньшего размера.

Однако за ширмой – вполне себе простые вещи в грубой упаковке, перевязаные бельевой веревкой: Путин, пугая войной, почти наверняка собирался обменять ее угрозу на прощение по Крыму, частичную – по крайней мере – отмену санкций, возвращение в «восьмерку». А если это не дадут, то хотя бы снисходительное отношение к самому свободному в мире суду над Навальным в колонии за двойной решеткой и процедуре превращения России ненаглядной в спецкорпус тюрьмы ФСБ по Красноярскому краю.

И пусть не это именно, но что-то он должен был бы получить в обмен на массовку, изображающую Бородинскую битву на границах Украины по версии Федора Бондарчука, как бы не одно соображение по поводу стратегии Байдена, которое – при всей его, казалось бы, чудовищности – не лишено правдоподобия.

Дело в том, что американцы, покумекав по поводу идиотических манеров на границе и вообще ультиматума Западу в стиле картины про армян, пишущих Эрдогану, решили не отпускать Путина восвояси с его угрозами, а использовать это в полный, так сказать, рост. И попытаться затащить Путина в ту войну, угрозу которой он имитировал с должным правдоподобием идиота, давно слетевшего с катушек. То есть по ряду соображений Белый Вождь гнилого Запада из Вашингтона на Потомаке решил, что может быть война с Украиной именно сейчас будет не самым плохим выходом из сложившихся обстоятельств.

Для этого попытаемся предположить, какой именно предстаёт Россия, если наблюдатель в состоянии понять это с той дотошностью, которой большинство наблюдателей, конечно, лишены, но кто-то должен там варить котелком без дураков?

Россия, даже если и не присматриваться особо: тяжело и неизлечимо, смертельно больная страна. То есть она больна не Путиным и не проблемой транзита, не ужасом того управленческого класса, получившего ее в свое пользование, как в плен. Это все симптомы, которые каждый раз проявляются по-разному и персонифицируются разными рожами в истории.

Суть, однако, в другом. Россия больна, больна ее грибница, если она гриб, больны ее корни, если она растение, больно ее общество и культура, если она то, что стоит на их фундаменте, как черепаха на трех слонах, а они по колено в тульском черноземе. И эта болезнь давняя и непреходящая, а проявляется она совершенно одинаково на протяжении веков.

Скажем, происходит на ее просторах революция, социальная революция и даже социалистическая (при весьма своеобразном понимании социализма, но это детали). В основе революции несправедливость социального устройства, лишенные прав группы и классы, архаическая система власти, бедность библейская и только вчера отмененное крепостное право. Революция вроде как призвана решить эти проблемы и как бы делает попытки решения, но в результате за несколько десятилетий превращается в еще более самодержавное общество, с еще большей нетерпимостью и жестокостью к инакомыслию, с еще большим угнетением групп и классов и вообще кровавой мясорубкой на протяжении бесконечных десятилетий.

Хорошо, эксцесс. Грузин ростом с кепку и недолеченной оспой дорвался до власти и превратил ее в вендетту. Грузин рано или поздно помирает, вроде как начинается оттепель, но теплеет буквально на пару лет, потом опять заворачиваются гайки, все едут медленной скоростью в лагеря в теплушках без обогрева, и от оттепели остаются лишь грязные подтеки на окнах, которые оттаяли после мороза.

Все опять в жопе, опять нечего жрать, понятно, что злые америкосы целятся прямо в Кремль из своей космической СОИ, а нефть стоит не дороже газировки, и начинается перестройка, которая – давайте включим ускоренную перемотку – опять приводит к появлению того же самого самодержавия, нетерпимости, угнетаются группы и классы, школьников сажают в тюрьму по обвинению в принадлежности к партии Кропоткина, Навальный роет подземный ход в Кремль, рассчитывая подменить Путина на железную маску, и вообще хочется раздуть мировой пожар в крови, господи благослови.

То есть меняются общественно-экономические формации, политические системы, века и даже климат грозит всеобщим потеплением, но после любых перемен, вызванных тем, что жрать нечего или нефть дешева, или опять проиграли в Крымской или Японской войне, после как бы короткого периода неустойчивого равновесия, называемого по-разному, Россия в изнеможении падает в объятия жестокого самодержавия при условии, что сам самодержец почти всегда садист, идиот и хочет объявить войну Дании или пойти походом на Таиланд.

Отметаем для простоты и доходчивости все, что меняется, так как оно по большому счету неважно, а фиксируем внимание на том, что остается постоянным. И эта константа – русское самодержавие с фундаментом на великодержавии, которое мило сердцу не очередному идиоту-садисту на троне, а вот тому толстому валику на продавленной оттоманке, где отдыхает от трудов праведных садист-огородник русского православия. И этот валик – великий русский пипл, больной великодержавием, как папа одного из садистов сифилисом (по одной из версий).

То есть какие бы времена и нравы не суетились за окном, как бы не менялась технологическая картина задника, и вместо сбруи коней и высоких седел не появлялись айфоны, айпады и аймаки, а русский человек болен одной и той же болезнью, которая как только он оправится от поражения в очередной войне или очередного голода и Чернобыля, как тут же требует продолжения банкета. И хочет, требует, чтобы его боялся весь белый свет, ибо уважать его он не хочет, потому что не за что. Не он изобретатель айфона, айпада и аймака, он только возгоняет в себе великодержавную гордость великоруса, и это та болезнь (или что-то от нее производное), которая делает страну Расею  не только неизлечимо больной, но и без дураков опасной всем людям доброй воли, если они еще остались поблизости от наших границ.

И вот в этой ситуации, когда после очередного припадка недолгой оттепели наступила пора вновь кровожадного самодержавия, которому нечего противопоставить миру, кроме ядерной дули, а очень хочется, и возникает эта штука с меморандумом Путина и его угрозой войной.

И почему не представить, что в окружении Байдена есть один из доверенных лиц, который говорит: Джо, у нас есть шанс. Ты же видишь – парень из Кремля в определённом и даже в неопределенном смысле клинический идиот, причем агрессивный, без надежды на ремиссию. И при этом опирается на поддержку и любовь миллионов, если не большинства на этих сибирских просторах, но такую, что ему начать ядерную войну как тебе два пальца об асфальт. И если сегодня он эту войну не начнет, то уже по риторике ясно, что он не успокоится, а докторов в Кремль после случая Бехтерева не пускают.

И так как никто не может гарантировать, что завтра будет лучше, чем сегодня, что он перегорит или его избиратель-богоносец с великодержавных мечтаний переключится на выпиливание лобзиком, то может – да простит меня Зеленский и его прекрасная страна белых галушек с вишнями – лучше, если он вляпается по самое не могу именно сейчас. И именно в Украину, которая как бы не член НАТО, и мы как бы воевать не будем, но ведь это способ построить ему ловушку в виде пизды с зубами, пусть он туда сунется, а уж наша задача, чтобы живым из берлоги мишка без когтей не вылез.

Конечно, звучит это фантасмагорически, тем более при таком игривом и неприличном тоне. Но от перемены места и стиля суть не меняется. И политика Байдена очень, однако, похожа на то, чтобы внешне вроде как пугать Путина последствиями, а на самом деле осложнять ему возможность пятиться и уходить подобру-поздорову восвояси. Ведь если внимательно приглядеться и прислушаться к этим призывам дипломатам сматывать удочки, самолетам не летать над ридной Украиной, всем туристам и прочим недогадливым бежать что есть мочи – то за всем этим стоит заградительный отряд НКВД от Байдена с призовом: Ни шагу назад! Отступать нельзя, позади сумасшедший диктатор, с палатой номер 6 из больных великодержавием богоносцев, которые если не устроят войнушку, завтра, в четверг-рыбный день, полетят на стерхах бомбить Вашингтон.

А теперь попробуем представить все минусы и плюсы войны именно сейчас. Увы, все минусы для Украины, которая давно предстает в виде такой жертвы или козла отпущения, недаром Зеленский рыпается и пытается вырваться за пределы отведенной ему роли. И для всего мира новая война в Европе вроде как ничего особо хорошего с перспективой перерасти границы и выплеснуться за. Но и плюсы очевидны. У них экономика не больше итальянской, и разница только в том, что Берлускони упорно лезет к несовершеннолетним в трусы, а Путину хочется стать победителем англосаксов, и он мечтает дать им однажды прикурить. А значит, в Украине он увязнет, и мы этому поможем по мере сил, и вся Россия, как радуга в небе после дождя, изойдет в изнеможение и вполне созреет до того, до чего не хватало ума раньше. Надо лечить грибницу, надо корни окучивать, надо освобождать от великодержавного бреда нищих на медикаментозном уровне. Кастрация великодержавия, и все идут отдыхать с чистой совестью. Держите его семеро, хулиганы из внешнего управления мечты о безумии лишают. И лишить, пока бред горячечный не перешел в хронику. То есть, пока хроник не отхренячил всех остальных спинкой от никелированной кровати.

Так что следите за руками. Все возможно, кроме счастья.

 

 

 

 

Персональный сайт писателя Михаила Берга  |  Dr. Berg

© 2005-2022 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 — разработка, поддержка и продвижение сайтов.