Выбрать страницу

Заветные сказки

Книгу под этим заглавием, частично опубликованную на фейсбуке, отказались печатать несколько российских издательств, на самом деле все, кому я ее предлагал, и, если вам будет не лень, вы быстро поймёте, почему. Ситуация для меня не новая, но и не сказать, что частая, хотя подчас знаковая.

В 75-76 году, прежде, чем закрыть за собой дверь и спустится к свету, я, по рекомендации одного ленинградского редактора и эссеиста, ко мне благоволившего (возможно, напрасно, я его потом вывел в “Момемурах”), отправил несколько своих рассказов в московские толстые журналы. Я, будучи моложе моего нового литературного знакомца, не сомневался, однако, что шансов у меня нет. Хотя бы потому, что советскую власть ненавидел, а все советское презирал. Но прежде, чем у поставить точку, надо было открыть красную строку.

Прошло всего какие-то 20 лет спустя, началась путинская эпоха, а у меня — “Письмо президенту”. Советских издателей заменили российские, марксизм-ленинизм идеология рынка, который все исправит. Но вы, друзья, как ни садитесь, — лыко да мочало, начинай сначала.

Но вот ещё 15 лет, как день и ночь, у Путина уже подгорело тефлоновое покрытие,  короновариус, как мать мальчика, грозит нам, шалунам, пальчиком в окно, а у меня “Заветные сказки”, в полный рост. На этот раз  в роли Сани Лурье выступили  несколько известных писателей, которые ближе к печке, но не будем нарушать традицию. Тем более, что техника в России всегда впереди паровоза.

И я решил книгу прочесть, кто нам помешает, ну, то есть натурально, как будто до перестройки ещё лет 5, Клуб-81, музей Достоевского. Короче, погнали, как говаривал Валерка Филатов, мой однокашник по тридцатке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Персональный сайт  писателя Михаила Берга | Dr. Berg

© 2005-2020 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 — разработка, поддержка и продвижение сайтов.