Выбрать страницу

К аресту Н.

Каждый раз, когда преступный росрежим демонстрирует новую грань, что непросто, своей преступности, как это случилось с арестом и вообще эпопеей возвращения Навального на родину-уродину, русское общество впадает в состояние, которое я бы назвал эйфорией обличительства.
 
Мне, как и многим это состояние знакомо, как же, помню мне было лет 12, и я стоял между этажами в парадной нашего институтского дома со своим приятелем Костей Оноприенко и рассказывал ему о сталинских репрессиях. Что именно я рассказывал, уже не вспомнить, читал я много, но помню своё странное ощущение. Что-то похожее на смесь отчаянья и восторга. Вернее, восторг тоже был, восторг обличения, а отчаянье, нет, не точно, но тема же была скорбная, и скорбь-печаль как бы струились во мне и, одновременно, поверх восторга. Как дождь по лаку.
 
Вот это ощущение кажется мне доминирующим в обществе, когда власть демонстрирует все, что она так умеет: смесь жесткости, беспринципности и дубоголовия, как в случае с Навальным, и понятно почему. Ведь это действительно восторг, потому что власть не просто оказывается хуже всех, хуже того, что можно себе представить. Она оказывается настолько плохой, что по сравнению с этим полюсом аспидно-чёрного цвета все остальные уже не полюс, не чёрный, даже не цвет, а так, оттенки серого.
 
И, значит, власть как бы снимает ответственность со всех, мужественно беря ее на себя, как при спасении на водах тащат утопающего за волосы или подмышки, и от этого такой восторг освобождения. Такая легкость в подборе эпитетов осуждения, такая изобретательность в высмеивании этой циничной и глупой, как пробка власти, по отношению к которой мы просто агнцы божие.
 
Но действительно агнцы? Путин с неба свалился, как снег в июле вместо дождя у шестидесятников? Он силой наемного войска захватил страну буквально, натурально вчера и поэтому раньше не успели отреагировать? А вы не знаете, кто голосовал за политическую силу, ворвавшуюся в наше тысячелетие с лозунгом: Путина — в президенты, Кириенко — в Думу? Не вы? Ну, тогда о чем речь. Хотя ведь так и произошло, как просили, и Путин стал как лед в январе, и Кириенко не пропал по одиночке. То есть одни хотели не потеряться на новом для них политическом поприще и для того использовали навесной моторчик под названием «Путин, явление Христа». Просто надо было сделать вид, что вас тоже не на помойке нашли, что вы не хотите быть маргиналами в синих тренировочных штанах с вытянутыми пузырями на коленках; это уже не модно, не модно быть бедным, и значит надо уметь находить компромисс. Как те, кого именуют постсоветскими либералами, которые очень быстро научились жить при Путине и олигархах, беря у первых и вторых по принципу: между первой и второй — перерывчик небольшой.
 
Конечно, кто бы мог подумать, что кагэбэшник потянет одеяло на себя и установит в стране полицейско-кагэбэшный режим? Надо быть просто циником и ненавидеть Россию люто, полагая, что она ничему не учится, и у неё нет будущего, чтобы подозревать в 1999, что будет 2021. И потом: ведь политика — искусство возможного, и мы выбирали не лучшее, а лучшее из худшего, а это было то самое Путин-Кириенко, один в дамки, второй — дальше. Или там сейчас Володин, а Кириенко его сменщик?
 

Но, конечно, удобнее все валить на глупую безнравственную власть, захватившую в полон наш наивный народ русский и вообще наше общество без навыков к демократии, чем видеть и помнить, что именно постсоветские либералы были те, кто формировал и язык, и политику, и пропаганду на киселе Путина. Не один какой-нибудь Павловский, который теперь главный как бы критик Кремля, они все, как только их из Кремля попрут, сразу переквалифицируются в критики. Нет, далеко не только он ответственен за укрепление конструкции путинизма, теперь, понятное дело, главный эксперт по операции выковыривания Путина из дупла. Несколько редакций Коммерсанта и других либеральных изданий, став чуть-чуть позаметней, шли работать в Кремль и учить его наябывать простых людей, а некоторые до сих пор там.

Конечно, не все продались на корню. Но если еще найдёте в редакции либерального издания того, кто ни разу, да и вообще ни за какие олигархические бабки никуда не ездил и нигде не выступал. Какой смысл в тысяча первый раз проклинать бесчеловечный режим, он же от этого человечней не станет. Или станет?

Может, продуктивней разбираться с тем, почему этот режим установился, на чем держится, на каких китах и ещё как долго и почему держаться будет? Может, это осмысленней, чем перемывать этому режиму косточки, обеляя собственную позицию или, по крайней мере, уводя ее в тень?

Так что на вопрос, кто посадил Навального, кто его по совершенно издевательскому обвинению пытается закрыть на пару лет? То не те ли, что голосовали за лозунг: Путина в президенты, Кириенко — в Думу?

Вы и закрыли-с. Из-за вас и сидеть будет. По вам звонит колокол, по вам.

Персональный сайт писателя Михаила Берга   |

© 2005-2019 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 - разработка, поддержка и продвижение сайтов.