Выбрать страницу

Все-таки насрали республиканцы в душу

Когда мы в узком кругу обсуждали штурм Капитолия 6 января, я поспорил со своей кузиной, похоже ли это на взятие Зимнего кронштадскими матросами? Нет, сказал я самонадеянно, все-таки не обоссали все кругом, вежливость, конечно, не более, чем ритуал, но он проникает в поры социального поведения и от многого спасает. Ты уверен, возразила скептически кузина, не поленилась, нашла опровержение и прислала мне ссылку. Целых две.
Увы, как ни горько это признавать, быдло почти также интернационально и универсально, что твои интеллектуалы. Последние, не взирая на национальность и расу, начинают рано или поздно походить друг на друга, будто матери разные, как мать-сыра-земля, а отец один. Привычка читать и думать в одиночестве создаёт одинаковые гримасы и морщины на челе. То же самое с быдлом, ощущающим себя хранителем нации.
Конечно, процедура десакрализации посредством дефекации универсальна. Но все-таки разница между матросней балтфлота, впервые попавшей во дворец и мстящей за классовое унижение, и реднеками, которые живут не обязательно бедно, должна была по идее существовать. Да и они обматываются государственными флагами как портянками от холода, то есть откуда эта ненависть к государственным символам? И, однако, есть странные сближения — русский крестьянин, забритый во флот, не знающий уважения к собственности и церемониалу, и какой-нибудь радетель белой нации из Айдахо в схожих обстоятельствах ведут себя идентично. И вежливость не спасает, она тоже слетает, как бескозырка от ветра перемен.
 

 

 

 

Персональный сайт Михаила Берга   |   Dr. Berg

 

 

© 2005-2021 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 - разработка, поддержка и продвижение сайтов.