Выбрать страницу

Обратный билет

Благодарю за поздравления, а ещё больше за поддержку моей позиции постороннего, чужого среди своих. Эта позиция, неудобная для окружающих и затратная для ее обладателя, не является априорно синонимом смысла. Он добывается отдельно. И поэтому я признателен тем, кто соглашается на расшифровку сложного, доверяя его осмысленности. 

Один из подарков, мною полученных, лицензия на Nik Collection, которую я тут же приспособил, чтобы состарить несколько моих фоток, будто они сделаны не на прошлой неделе, а в позапрошлом веке. Все, за исключением снимка из солнечного Майями с пальмами, снятого тоже на телефон пару лет назад. В какой-то степени эта обработка в стиле черно-белой стилизации — выражение стеснительности, не то, чтобы мне докучающей, но тут вполне уместной — выставлять собственные дурацкие фотки, снятые во время спортивных занятий, неловко, наверное. Тем более что на них у меня что-то с головой из-за ракурса снизу: какая-то реплика из измученного нарзаном Пастернака, оседлавшего лошадиную фамилию. Это я еще не показал, забракованное женой.

Вообще-то я из числа тех, кто не только свой день рождения, но вообще праздники переваривает с трудом как камни: есть праздничные и легкие люди, я не из их числа. Для психологического равновесия мне нужно работать беспрестанно, выдумывая анфиладу занятий, а праздники переключают стрелку на вынужденную праздность,  мучительную и непонятную. Я соглашаюсь, что жизнь, наверное, требует паузы, но этот календарный stand by столь же противен моей натуре как и любое промедление. В невесомости праздника я способен думать только о возвращении обратно хоть тушкой, хоть чучелом, так как только тяжесть и тяготы способны уравновесить рвущееся из нутра то ли отчаянье, то ли недовольство, что меня спеленали смирительной рубашкой покоя, как младенца. Праздник же — возвращение в детство, не так ли?

 

 

 

 

 

 

Персональный сайт писателя Михаила Берга  | Dr. Berg

 

 

 

© 2005-2021 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005