Выбрать страницу

Слова и дело

Ситуация с Навальным только кажется тривиальной: она такого огромного размера лакмусовая бумажка, довольно точно отделяющая слово от дела. Разница между миллионами просмотров вчерашних стримов о прибытии Навального из одного статуса свободного человека в другой, выясняемый в прямом эфире, и сотней (по большей части сотрудников), пришедшей сегодня к суду в отделе полиции, красноречивее и, одновременно, лапидарнее многого. То есть тут дело не в том, что власть и так знала, что она может хоть сжигать на площадях своих (не нахожу слова для явления, пусть) оппонентов, кроме постов в фейсбуке и твиттере ничего не будет. Спасибо, что свои дровишки не принесли, не побросали в огонь, ведь могли бы, уже хорошо.
Но ведь точно такая же реакция со стороны мировой политики, которая, как та же Меркель, осуждает и требует, но при этом отстаивает «Северный поток 2», то есть непрерывно отделяет слово от дела, по типу коктейля «Кровавая Маша», где водка и густой сок лишь создают пограничную линию, но остаются при своих.
Россия – страна слова, но не в смысле буквы закона, а того пространства духовного кожзаменителя, когда все по виду живая кожа, а по сути – дерматин. И это настолько рутина, что очередное подтверждение не добавляет смысла; Россия – огромная социальная сеть, перерабатывающая действие в пену слов из пены дней, даже без помощи Виана; такой гигантский чайный гриб в трехлитровой банке на всемирном подоконнике с потрескавшейся белой краской: все, что может быть переварено, переваривается и превращается в немного сладкую, немного кисловатую воду.

 

 

 

 

 

 

Персональный сайт писателя Михаила Берга  | Dr. Berg

 

 

 

© 2005-2021 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005