Выбрать страницу

Жертвы любви

История с гонениями на писателей и артистов-участников почти голой вечеринки, кажется либо случайным соседством, либо последовательным ходом событий. Однако есть основания считать эти два кейса параллельными, активированными одной и той же заботой.

Казалось бы, что общего у популярных писателей и поп-звезд? Небо и земля. А что на счет этой самой популярности, которая не просто культурное или видовое свойство, а способ заработка, идущего от тиража или аудитории? У писателей – тиражи, то есть количество проданных копий, у артистов – аудитория, то есть количество проданных билетов или просмотров в ютюбе. И это помимо того, что и первые, и вторые – это как бы самозанятые; одни, условно говоря торгуют пиздой или мордой, другие почти столь же мистической продукцией в мягкой упаковке pulp fiction.

То есть и бляди на эстраде, и писатели, без мыла лезущие в души российских граждан, нащупывая там кошелек, это как бы контрабандисты, зарабатывающие там, где сама идея заработка – привилегия.

Если с писателями все сразу было понятно: их отрезали от издательств, книжных магазинов и театров, где шли постановки. То есть от способа пополнения бюджета. То с актерами все развивается — при летящих вниз ступенях – довольно постепенно, но при этом без слов понятно. Сначала вырезали из новогодних концертов, корпоративов, на чем самые большие заработки в году, потом речь зашла о штрафах и концертных турах, налоговой инспекции, «отдайте миллиард на СВО», у Киркорова заблокировали сайт, у Глюкозы отнимают псевдоним, как основной инструмент заработка.

Это и есть главное отличие путинской системы от сталинской или даже позднесоветской: там лишали жизни или свободы, здесь, памятуя о капитализме и свободе рынка, который сам все исправит, отнимают исключительно деньги. И очень может быть на этом остановятся. Деньги – это та же кровь, только в других венозных артериях или трубах.

Кстати, само слово бляди я использую вне негативных коннотаций. Одна моя приятельница беззлобно делила всех женщин на блядей и сук: если первые дают по любви, то вторые исключительно по расчёту. То есть бляди — это почти похвала с оттенком восхищения. Как написал один поэт, каждый пишет как он дышит. И за неимением гербовой пишет на простой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Персональный сайт Михаила Берга   |   Dr. Berg

© 2005-2024 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft ©2005