Выбрать страницу

Ложь как конфессиональный выбор

На канале Newsader вышло интервью Александру Кушнарю, в котором говорили о причинах того, что Запад сдал Украину, как в принципе, политически, так и в частном случае — с трубопроводом в Германию. В том числе о причинах т.н. «двойного счета», который на самом деле естественное поведение не только для политиков, но и просто в быту.

Так же я обращаю внимание, что русская система права куда ближе устному, а не письменному праву, не буква, так сказать, а звук, жест, намек, прежде всего, от авторитета. Куда-то вниз, в безмолвную толпу. Вообще не право, а право сильного. Поэтому, в частности, Россия ближе к общинному строю, чем к современному обществу. Отсюда и такая тяга к традиционализму, который просто есть отказ от правил, при которых не победить.

И от этого же, кстати сказать, такая терпимость ко лжи — лжи политиков, первых лиц, лжи частных персон, лгущих легко, как неверный муж жене. И во многом это следствие выбора православия, которое отделило Россию от остальных, превращенных этим выбором в чужих, во врагов, обступивших Россию, как волки несчастную овечку. И можно тысячу раз твердить про то, что Москва — Третий Рим, но это тоже ложь. А спокойное отношение ко лжи — это опять же от того, что православная Россия в кругу иноверцев. А ложь более сильным иноверцам — не ложь совсем, а военная хитрость. Ложь во благо. Россия не может противопоставить ничего более сильному протестантскому и католическому Западу и врет, изображая то, чего нет. Ту самую «лепоту», кружева, видимость (вместо сущности), за которые православие и было некогда выбрано, если верить летописцу. И пока православие не реформировано, ничего не будет, история будет ходить по кругу, как слепой пони в упряжке от злого хозяина.

 

 

 

 

 

 

Персональный сайт писателя Михаила Берга  | Dr. Berg

 

 

 

© 2005-2021 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005