Статьи 2024

Стена непонимания: почему эмигранты в итоге проиграют

Стена непонимания: почему эмигранты в итоге проиграют

Для того, чтобы понять, почему между либералами, оказавшимися в эмиграции и оставшимися в России, растет стена непонимания, я расскажу одну историю из конца 1970-х. И имеющую отношение к самиздатскому журналу «37», когда два из трех редакторов журнала Витя Кривулин и Таня Горичева были в России, а третий редактор Лев Рудкевич эмигрировал.

Мои витиеватые благодарности

Мои витиеватые благодарности

Я благодарю поздравивших меня с ДР и с пониманием отношусь к тем, кто поздравлял меня раньше и не поздравил вчера. Политические убеждения, высказываемые мною без обиняков, с размашистостью — слишком чувствительная часть нашего представления о себе, и через короткое сухожилие почти напрямую соединены с чувством правоты. Эти политические убеждения в очень малой степени способны корректироваться под влиянием чужих аргументов, потому что странным, но уже доказанным образом расположены в области не рационального, а эмоционального, с которым языком логики разговаривать проблематично. Хотя бы потому, что мы сознательно или бессознательно, используем политические взгляды для итогового оправдания себя в совершенно далеких от политики и личных областях.

Круговая порука упрощения

Круговая порука упрощения

СМИ и ютюб-каналы статусных либералов, без сомнения, сплотились, ощерились против ФБК на фоне разрушительного для их репутации цикла фильмов «Предатели» Марии Певчих. Показали зубы. Но что значит сплотились? Это означает еще большее упрощение позиции, то есть обвиняя Певчих и ФБК в разрушении единства, в расколе оппозиции, либералы, оказавшиеся в эмиграции, не в состоянии сказать, что они как раньше, так и сейчас были и будут на стороне олигархов и бенефициаров перестройки.

Трилогия Певчих «Предатели» как консервный нож вскрыла позицию постсоветских либералов

Трилогия Певчих «Предатели» как консервный нож вскрыла позицию постсоветских либералов

Нервное и бурное неприятие трех фильмов про 90-е со стороны практически всех знаковых фигур постсоветского либерализма понятно. Фильмография Певчих и ФБК показала, что их ум и талант практически сразу, как только советская власть в роли заказчика и гаранта их финансового благополучия, приказала долго жить, они моментально пошли в услужение слою новых сверхбогатых русских, не пожалевших пену от своей прибыли от приватизации и близости к новой власти, отдать на гонорары слою постсоветских интеллектуалов.

Галопом по Европам

Галопом по Европам

Не знаю, как вы, но я не то, чтобы мечтал поехать когда-нибудь по европейским странам Средиземноморья, но в течение жизни примеривался к этой поездке, сравнивал себя с ней, пытался увидеть себя внутри. При этом я совсем не уверен, что понимаю, зачем вообще это надо,...

В красном ключе, или вспоминая Алика Сидорова

В красном ключе, или вспоминая Алика Сидорова

Раз в год по весне, когда все начинает бурно цвести, я, спровоцированный банальными причинами и дождавшись часа заката, выхожу поснимать вокруг и около дома, со смущенной душой и не очень понимая, зачем. То есть совершенно не понимаю ничего в городских пейзажах, я их...

Почему критики Певчих и ФБК не могут теперь замолчать

Почему критики Певчих и ФБК не могут теперь замолчать

Как часто бывает с неотменяемыми высказываниями (сказал бы судьбоносными, но боюсь пафоса), три фильма Марии Певчих «Предатели» продолжают свое действие, уже не зависящее от авторов фильма. Формально проведена всего лишь штрих-пунктирная граница, всего-то, казалось бы, несколько высказываний и доводов, разделяющих тех, кто хотел бы дождаться обрушения режима Путина и возможности вернуться во власть

Почему для статусных либералов мы – чернь и люмпены

Почему для статусных либералов мы – чернь и люмпены

Дискуссия вокруг трилогии «Предателей» Певчих обнажила ряд скрытых противоречий. Понятно, Ксения Ларина, назвавшая тех, кто не осуждает фильмы Певчих, сначала «чернью», а когда столкнулась с эмоциональной критикой, поменяла «чернь» на люмпенов, не делегирована говорить от лица всех статусных либералов.

Бездомные, май

Бездомные, май

Сегодня снимал в Гарварде, где бушуют пропалестинские протесты, пугающие многих и недаром, но университет запечатан, закрыты все проходы, войти и поснимать невозможно, все стежки-дорожки позаросли не наполовину, а тебе по горло будет. 

Третья серия «Предателей»: у критиков Певчих нет слов

Третья серия «Предателей»: у критиков Певчих нет слов

Критики фильма Певчих, понимая, какой урон репутации ельцинско-путинских либералов нанесли эти три серии, решили спорить с ними, опровергая главный тезис, что Путин – детище 90-х и его привели к власти олигархи и ельцинская номенклатура.

О разгоне протестов в американских университетах

О разгоне протестов в американских университетах

Посмотрим на антиизраильские протесты в американских университетах и их жестокий разгон полицией вне идеологии и политики и, следовательно, чувства вины-правоты. А как на часть конкуренции двух антагонистов: полюсов с позиции силы и слабости, интерпретирующей себя как справедливость.

Претензии к Певчих и ФБК

Претензии к Певчих и ФБК

Если проанализировать претензии к Певчих и ее фильмам о 90-х со стороны статусных либералов и отбросить самые экзотические, типа, что ФБК – проект Кремля (как раньше проектом Кремля называли Навального после выборов московского мэра в 2013), то имеет смысл остановиться на следующих, на самом деле почти всегда имеющих характер самооправданий.

Почему статусные либералы-релоканты ненавидят Певчих и ФБК

Почему статусные либералы-релоканты ненавидят Певчих и ФБК

Можно было ожидать, что выход второго фильма из серии «Предатели», подготовленного Певчих и ФБК о ельцинских 90-х, заставит яростных либеральных критиков если не промолчать (демонстрация осторожности рифмуется с трусостью), но умерить свой пыл по причине видимого ущерба для репутации.

Ремонт сайта

Ремонт сайта

Ремонт сайта потребовал новых работ, возможно, уже последних. Но на какое-то время сайт пришлось вообще закрыть для посещения, а теперь открыли.

О хулителях Певчих и ее фильма

О хулителях Певчих и ее фильма

Когда Навальный опубликовал свой текст «Мои страх и ненависть», положенный в основание первой серии фильмов Марии Певчих «Предатели» о реформаторах 90-х, тот же круг авторов, что сейчас всячески дискредитируют Певчих и ее фильм, бросились утверждать, что автор текста «Мои страх и ненависть» — не Навальный.

Предатели

Предатели

Я не знаю, будет ли первый фильм Марии Певчих из серии «Предатели», продолжающий один из последних текстов Навального  «Мой страх и ненависть» (о его ненависти к реформаторам  90-х, как главным ответственным за приход Путина и обрушение демократии в России), столь же популярным, как расследования самого Навального, но одно практически очевидно.

Никто

Никто

Многие, возможно, зафиксировали, что ни один статусный российский либерал не отметился даже отдаленным призвуком намека на критику Израиля ни вчера, ни сегодня. И это касается как авторитетно говорящих через громкоговоритель своего имени, так и СМИ или популярных ютубканалов, созданных в эмиграции. Объединяя как тех, кто репатриировался в Израиль, так и релокантов в Европу. Никто.

Бездомные, апрель

Бездомные, апрель

По причинам разнообразных занятий и других обстоятельств я реже пишу в фб, и даже реже фотографирую. В частности, мне надо было написать ряд статей совсем другого толка, в том числе в Википедию, о чем я, возможно, еще расскажу. 

О Трампе, Украине и отношении американцев к войне

О Трампе, Украине и отношении американцев к войне

И эти заявления Трампа в общем и целом соответствуют позиции республиканцев, которые совершенно не случайно блокируют выделение 60 миллиардов, обещанных Байденом Украине. Более того, согласно одному из последних опросов Harris Poll и Института Куинси, который публикует Responsible Statecraft, примерно 70% американцев хотят, чтобы администрация Байдена как можно скорее подтолкнула Украину к переговорам с Россией.

Арест Александра Скобова

Арест Александра Скобова

Последнее время я следил за Скобовым с мрачным чувством. Одаренный многообразно и близкий мне своими левыми убеждениями, он демонстрировал выбор, при котором бесстрашие подавляет все остальное. Я знаю, что это такое: это невыносимый страх страха. Поэтому он выбирал максимально болезненные выражения в критике власти, которой этот уровень давно не нужен. Он кричал, хотя власть уничтожает за шепот и просто открытый рот.

Песня памяти Навального на сороковины

Песня памяти Навального на сороковины

Песня, вышедшая на 40-й день смерти Алексея Навального, выдержана в религиозном ключе, с использованием цитат и аллюзий на религиозные практики. Формально, почему бы нет. Навальный был верующим и воцерковленным, какая-то часть его сторонников являются православными.

У кого что болит

У кого что болит

Мой отец, заканчивавший институт в Ленинграде сразу после войны, рассказывал мне одну историю. Так как институт на фоне советской шпиономании был как бы режимным, то вход как для студентов, так и для преподов был через проходную, где надо было предъявлять студенческий билет или пропуск. Так вот студенты на спор проделывали один и тот же трюк: многие носили студбилет в нагрудном кармане, и на проходной просто вытаскивали часть корочек, не разворачивая документ.

Все-таки ИГИЛ

Все-таки ИГИЛ

The Washington Post, которую я читаю, сообщает, что ИГИЛ (ISIS) очень быстро взяли на себя ответственность за теракт в московском Крокус Сити Холле, а то, что путинские власти не спешат об этом сообщать, то только для того, чтобы не снимать потенциальную ответственность с Украины и Запада.

День памяти Кривулина

День памяти Кривулина

Сегодня, в день памяти Вити Кривулина, которого нет уже 23 года, я решил дать ссылку на свою давнюю публикацию, чего делать не люблю, ибо это и леность ума, и ошибка – перепоручать прошлому говорить от лица настоящего. Но мне просто ценно то, что в ней я собрал портреты трех близких мне людей и связал их быстрой темой ухода из жизни.

Мой сайт обновился

Мой сайт обновился

У моего сайта на mberg.net редизайн, в какой-то мере хулиганский, ироничный и более соответствующий моим представлениям о web-дизайне.

Об обидных словах папы римского

Об обидных словах папы римского

Слова римского понтифика взывали бурю негодования почти у всех проукраинских сил и публичных фигур и получили доминирующею интерпретацию, как призыв к капитуляции.

О роковых и преступных ошибкаx

О роковых и преступных ошибкаx

Чтобы не заявляли и не делали украинские официальные лица или украинские активисты, война, начатая Путиным, — преступная и роковая ошибка. Какими бы историческими спекуляциями и территориальными претензиями не обосновывалась эта война, она не стоит сотен тысяч жизней жертв этой войны с обеих сторон.

Бездомные, март

Бездомные, март

Мой опыт съемки бездомных показывает, что люди везде очень похожи, но как, не знаю, комнатные растения на подоконнике. То есть на одном подоконнике они вроде все разные, но при этом на своем одинаковом постаменте. И у бездомных всех стран много общего, а подоконники все разные.

Дичь: поиск жертв

Дичь: поиск жертв

Овладевшее многими отчаянье как бы раздвинулось, занимая все больше места в душе, подвинуло все, что рядом, и стало диктовать свои подсказки попыткам осмыслить символическое, то есть резиновое и наполняемое чем угодно происходящее как зло.

Перспективы Юлии Навальной

Перспективы Юлии Навальной

Я безусловно поддерживаю Юлию Навальную, боковым зрением отмечая разницу ее и Маргариты, героини книги и фильма: эта вам не на швабре летать в голом виде, дабы наказывать литературных критиков. Это настоящая, неподдельная ярость и ненависть: по сравнению с...

Без Навального

Без Навального

Хотя Навальный позиционировал себя как политик, его влияние и влияние его ухода шире политики и принадлежит разным сферам. Навальный был политиком, потому что именно политика была в остром дефиците, идея диктатуры состояла в деполитизации общества, а Навальный генерировал политику, причем все энергичнее по мере того, как она исчезала или становилась опасней.

Уходя в трусы

Уходя в трусы

Ecли вы когда-нибудь занимались восточными или просто силовыми единоборствами, то, возможно, помните такой прием, как уход с линии атаки. Это позволяет атаковать соперника не в лоб, а сбоку или сзади, где он нападения не ждёт. И более беззащитен.

 

Как Украина попала под поезд Трампа

Как Украина попала под поезд Трампа

Поддержка Украины и Израиля попали в Америке в противофазу. На прошлой неделе соглашение между демократами и республиканцами, в котором администрация Байдена ради Украины, скрепя зубы, согласилась на изменения на границе с Мексикой, сорвалось в последний момент под давлением Дональда Трампа. И тогда же выяснилось несколько катастрофических не только для Украины, но и для самих США подробностей.

Отклики американцев на интервью Путина Такеру Карлсону

Отклики американцев на интервью Путина Такеру Карлсону

Англоязычная пресса, именуемая в Кремле англосаксонской, предсказуемо негативно отреагировала на публикацию Карлсоном интервью Путина в бывшем Твиттере, а ныне «X», но и разница с русскими реакциями более, чем значительна.

Диалог в Кремле

Диалог в Кремле

Путин разыгрывал перед  Карлсоном Такером две роли: сначала изображал чтеца «Письма ученому соседу» Чехова, а когда Карлсон откровенно охуел и стал пристально и не моргая смотреть на своего визави, явно опасаясь, что все закончится санитарами или грязным мордобоем, кремлевский старец перешел ко второй роли Поприщина

О воображаемых собеседниках: Гройс

О воображаемых собеседниках: Гройс

У многих из нас есть короткий (или длинный) список интеллектуалов, которым мы склонны доверять и иногда считать эталонными. Они лучше и точнее других формулируют мысли, близкие тому, что мы хотели бы выразить сами на том или ином жизненном этапе. Или как бы позицию нашего тела в общественном пространстве.

Между книгой и фильмом

Между книгой и фильмом

Во второй половине 70-х меня, начинающего писателя, познакомили с Лидией Яковлевной Гинзбург, общение с которой стало для меня важной ступенью познания. Ее отзыв о моем романе, совсем другом, нежели я принес в первый раз, стоит на задней стороне обложки первого номера «Вестника новой литературы», и мне приятно, что мы смогли издать ее последнюю прижизненную книгу, вторую часть «Записок блокадного человека».

Бездомные, январь

Бездомные, январь

Погода в Новой Англии, да и вообще на Северо-Востоке как всегда переменчива, словно настроение подростка: еще два дня назад ночью было -11 по Цельсию, а сегодня опять 11, но уже с плюсом. А в первый наш американский год на русское Рождество было около 20 с плюсом, так что все примерно одинаково, хотя это был Нью-Йорк.

Лева Рубинштейн как опыт земноводности

Лева Рубинштейн как опыт земноводности

Когда живешь долго и далеко от родины, сообщения о смерти знакомых приходят приглушенными. Через вату. Эмигрировав, ты сам умираешь для других, уже умер, отгораживаешься пространством между окнами, и другие умирают для тебя. И постепенный уход со сцены своего поколения, родившегося в конце 40-х и начале 50-х не представляется драматической новостью: надо же, и такого больше нет, но это не новость, а подтверждение сказанного.

Слуги своих господ

Слуги своих господ

Я уже рассуждал о причине того, что оказавшиеся в эмиграции российские либералы не способны создать партию или другую политическую силу. Тогда я связывал это с тем, что они такие же правые как Путин, только Путин — правый, которому уже не нужна свобода, а они правые, думающие о свободе как инструменте обретения власти.

Почему Израиль обречен

Почему Израиль обречен

Казалось бы, Израиль продолжает свою операцию возмездия в Газе, теснит боевиков Хамаса, взрывает их тоннели, уничтожает инфраструктуру и, несмотря на нарастающую критику жестокости по отношению к палестинцам, близок к своей цели – очищению территории Газы от Хамаса.

Лев Рубинштейн: «Писательство — дело частное. В этом и его доблесть, и его ущербность. Берг — не только писатель, он активный, неутомимый и необычайно разносторонний «деятель литературы». К литературе он относится очень весело и очень ответственно. Что еще надо? Талант? С этим тоже все в порядке».

В этом разделе размещены статьи, рецензии и эссе, опубликованные в газетах и журналах