Выбрать страницу

Статьи 2022

Мгновение до убийства Путина

Мгновение до убийства Путина

Конечно, это кино сняли англичане. И, конечно, оно примерно в такой же степени о России, как «1984» не о Британии, а о вонючем и ужасном СССР.

Агиография

Агиография

Мы, конечно, пристрастны по отношению к России, вообще к русскому, как прилагательному и существительному, потому что это порой единственное, до чего нам есть дело почти всегда.

После бала

После бала

А если погодить, то давай на время ожидания отправлю тебя жопой работать в публичный дом для вышедших на пенсию талибов в Кабуле? Можешь каждый день заклеивать жопу синей изолентой и изображать мальчика? Хочешь так, Игорек?

Почему подавление восстания в Казахстане приговор России

Почему подавление восстания в Казахстане приговор России

Хотя в произошедшем и происходящем в Казахстане остается много неизвестного, доминирующие интерпретации в приличных российских либеральных СМИгосударственных говорить еще более бессмысленно), по меньшей мере, однобоки и осторожны до уровня, искажающего смысл

В Рождество все немного оборачиваются

В Рождество все немного оборачиваются

На первое наше русское рождество в Америке пришлась очень теплая погода. Мы тогда жили в Нью-Йорке и поехали на Union Square, где многие были в шортах и футболках, что только усиливало ощущение несоответствия.

Титульная роль жандарма

Титульная роль жандарма

Русским не привыкать к роли жандарма. И дело не в подневольном характере, который вынужден исполнять приказы ненавидящего свою и чужую свободу начальства. Дело в звездном часе, в любви к ситуации, когда тебя боятся.

Голубой огонек как симптом отсутствия демократии в России

Голубой огонек как симптом отсутствия демократии в России

Вчерашний новый год мы встречали в том числе и по-русски, потому что у нас в гостях был мой 95-летний папа, и хотя он этого не просил, я включил для фона, как когда-то до перестройки, российский канал с «Новогодним огоньком», просмотр которого позволил точнее понять, почему в России нет демократии.

Лев Рубинштейн: «Писательство — дело частное. В этом и его доблесть, и его ущербность. Берг — не только писатель, он активный, неутомимый и необычайно разносторонний «деятель литературы». К литературе он относится очень весело и очень ответственно. Что еще надо? Талант? С этим тоже все в порядке».
 
В этом разделе размещены статьи, рецензии и эссе, опубликованные в газетах и журналах

 

 

 

 

Персональный сайт писателя Михаила Берга  |  Dr. Berg

© 2005-2022 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 - разработка, поддержка и продвижение сайтов.