Выбрать страницу

Статьи 2019

Без трусов

Без трусов

Сериал «Содержанки» снят с той степенью самоуверенности и высокомерия, которая позволяет выдавать картонную красивость интерьеров и персонажей, известных по множеству сериалов о светской жизни Москвы, за иронию и насмешку.

 

St. Patrik’s Day

St. Patrik’s Day

Для парада в честь Патрика, святого, пьяницы и писателя, Бостон отводит населенный ирландцами (но не только) район South Boston, он вроде бы недалеко от центра, но захолустье типа Веселого поселка в Питере, если только девятиэтажные корабли-фавелы заменить двухэтажными, построенными под копирку домиками без признаков разнообразия.

 

Гудит как улей родной завод

Гудит как улей родной завод

Фильм «Завод» похож на прерванный половой акт. Начинается как предвкушение ослепительной радости, развивается словно захватывающее дух и стремительное к ней приближение, а оборачивается обескураживающей фрустрацией или обломом, кому как.

Женщины без мужчин

Женщины без мужчин

Сегодня в Дэвис Центре Гарварда показывали «Женщины Гулага» Марианны Яровской, номинировался на Оскара в этом году, но пролетел мимо. Что им Гекуба?

Тень Грозного меня усыновила

Тень Грозного меня усыновила

Ну о чем с тобою говорить? Волчица ты, тебя я презираю, к презренной Симоньян уходишь от меня. Половозрелая и мерзкая притом. — Да сам ты — дурень из ревеня, я тебе не врала, ты брал, сколько мог, и я давала, и давала бы ещё, да болит влагалищё.

Не угрожай — делай

Не угрожай — делай

Можно, конечно, не прощупывать второе дно и принимать разнообразную, как оперение павлина, и эмоциональную, словно коммунальная ссора, критику Путина после его выступления за то, что говорится.

Аптека, улица, фонарь

Аптека, улица, фонарь

Суркова ругают, над ним потешаются, находят тонну несообразностей (их ещё больше), но обсуждают жарко, нервно, как то, что затронуло за живое.

Идиот

Идиот

Разные культуры, кажется, сходятся в том, что именуемое в обиходе «умом» — определяется как дробь. В числителе демонстрация этого ума, а в знаменателе — амбиции.

Жена

Жена

Это не о моей жене, хотя в какой-то мере и о ней, а об одноименном фильме из оскаровского списка. Сюжет прост, как мечта униженной и оскорбленной.

Либеральный совок

Либеральный совок

Плохую новость, что интеллигенция является обслуживающей частью господствующего класса, Россия в перестройку узнала не от Пьера Бурдьё, а от будущего мэра Москвы.

Хотят ли русские вины

Хотят ли русские вины

Спор между Подрабинеком и Бабченко — симптоматичный. Это не просто спор о степени ответственности российских граждан за путинский режим и его политику (в частности, в Украине). Это куда более важный спор о том, где проводить границу между чёрным и белым. И о том, кто имеет право эту границу проводить.

Об Мадуро

Об Мадуро

Примерно понятно, почему Трамп приветствует потенциальное свержение толстого Мадуро, а Путин и Эрдоган поддерживают венесуэльского автократа с аппетитом.

Как вас теперь называть

Как вас теперь называть

Дискуссия об актуальности (а на самом деле — архаичности) деления на «левое-правое» началась с легкой руки Александра Морозова, объявившего, что «левое-правое кончилось». Мол, правильно обсуждать эффективность того или иного проекта (идеи), а не пытаться втиснуть смысл в прокрустово ложе инородного идеологического позиционирования.

Однояйцевые близнецы

Однояйцевые близнецы

Каждый раз, когда в европейском или американском обществе случается кризис, среди отечественных наблюдателей возникает резонное желание сравнить…

Не в этой жизни

Не в этой жизни

Обращают внимание участившиеся шумные, бурные ссоры в сети, поводом для которых может стать что угодно…

Сахарный Пригов

Сахарный Пригов

Приключения после смерти бывают поучительными. И только на первый взгляд мы никак не в состоянии повлиять на то, что с нами происходит после того, как нас уже не стало.

Дети лейтенанта Чубайса

Дети лейтенанта Чубайса

То, что путинскую систему тревожно и неоднократно качнуло за пару последних недель, можно было понять не по анализу внутреннего мира самого Путина от таких спецов по предмету как Павловский или Венедиктов…

Fucking new year

Fucking new year

Сегодня, снимая бездомных в Boston Common, стал свидетелем задержания одного из своих потенциальных моделей.

Лев Рубинштейн: «Писательство — дело частное. В этом и его доблесть, и его ущербность. Берг — не только писатель, он активный, неутомимый и необычайно разносторонний «деятель литературы». К литературе он относится очень весело и очень ответственно. Что еще надо? Талант? С этим тоже все в порядке».
 
В этом разделе размещены статьи, рецензии и эссе, опубликованные в газетах и журналах

Персональный сайт Михаила Берга   |

© 2005-2019 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 - разработка, поддержка и продвижение сайтов.